跳到主要內容區塊

文藻首頁 | 數位系首頁 | English 

Facebook : 數位系 | 系學會 | 系友會

  • 字級大小

【聊癒機器人的吉祥物設計】競賽辦法

發布日期 2021-03-15 17:43:00

聊癒機器人吉祥物設計競賽辦法

 

活動目的:

為並積極落實開源智造之精神「創意.共享.溫暖」,開源智造藉由辦理本企業聊癒機器人吉祥物的全國設計競賽,發掘現代青年創意軟實力,激發學生創新創作能力,透過主題視覺意象,期達「讓AI成為醫療助手、以科技溫暖人心」,將企業經營理念與企業品牌宣導合一,充分發揮品牌引領市場影響力和競爭力作用

 

辦理單位:

主辦單位:文藻外語大學 文教創意產業學院

承辦單位:數位內容應用與管理系

協辦單位:開源智造股份有限公司

 

競賽主題:聊癒機器人的吉祥物設計以及SLOGAN 標語

 

競賽說明:

  • 以「讓AI成為醫療助手、以科技溫暖人心」為設計主軸,以建立創意.共享.溫暖的應有作為,聊癒機器人吉祥物設計應緊扣企業精神為主軸設計標語
  • 開源智造是一家以AI量身訂製的顧問公司。「創意.共享.溫暖」是我們的企業精神,吉祥物須讓民眾一目了然。而且歡迎自行設計出簡單豐富的標語作為宣傳
  • 聊癒機器人吉祥物我們將放置在相關網站和APP軟體上,以及作為平面輸出周邊產品的產生及造型娃娃宣傳與社會大眾作互動

 

參加對象:文藻外語大學學生

 

競賽內容:

運用創意設計出最適合開源智造聊癒機器人的最佳代言人,讓民眾直接聯想到開源智造的企業特質,「創意.共享.溫暖」。我們期待吉祥物角色設計的手法需具備個性鮮明人性化,討喜可愛,貼近日常生活有親切感,並且具有獨特性。

 

競賽規則:

一、作品規格:

  • 尺寸:A4直式
  • 主題標誌(吉祥物平面化)圖幅:長寬勿小於 10*10㎝。

二、參賽作品用電腦繪圖或手繪均可,請依以下規定繳交:

  • 參賽作品若為電腦繪圖,以illustratorCorelDraw等向量圖之繪圖軟體繪製為佳,1024px × 768px之視覺設計,JPG格式檔,解析度需至少為300dpi,彩色輸出,色彩模式CMYKRGB為佳。紙本作品以A4紙列印,裱貼於A4黑色卡紙裱版。
  • 參賽作品若為手繪,作品亦須裱貼於A4黑色卡紙裱板。
  • 如有其他說明吉祥物角色本身的個性以及特色可寫在報名表附件中
  • 每位學生報名作品最多不超過5件,每件作品指導老師限1(限就讀學校老師),若無校內指導老師則免填。

三、作品內容限定為與本主題相關之主題標誌(logo)圖及文一式,不限設計形態,可以文字標誌、具體圖案、抽象圖案或組合標誌等進行設計。

四、作品不得標示可辨識個人、學校、團體之圖騰記號,例如:浮水印、名稱、圖章、代號等有違影響評選公正性疑慮之記號,違者取消資格。繳交作品規格不符、資料不全或違反甄選規定,視同不合格件,不納入評選。

五、得獎作品接獲通知時,電腦繪圖者需另繳交電子檔,請參賽者先自行留存作品檔案。

 

報名日期:

一、繳件期限:110318日中午12時止,請於期限內將報名表及作品親送或郵寄(以郵戳為憑)方式繳交,信封請註明「110年度開源智造聊天機器人之吉祥物甄選」。

二、注意事項:

  • 報名表請以電腦打字詳細填寫,並貼在參賽作品A4黑色卡紙裱板後。吉祥物設計理念及涵義說明以300字為限,標楷體、字體12級、標準字距。
  • 作品送件時請妥善包裝避免受潮、壓扁及損毀,因郵遞過程遭致作品損壞時,請自行負責。
  • 參加者應保證參選作品符合規格,並未曾公開發表、出版或於其他競賽類及非競賽類活動中獲獎。
  • 涉有抄襲、模仿或剽竊他人之參賽作品,若經發現者,除取消其得獎資格、追回獲獎相關權利外,相關法律責任由該參賽者自負,主辦單位不負任何法律責任。其得獎缺額之遞補與否,由比賽評審團共同協議之。
  • 參賽作品不予歸還。
  • 得獎者作品之所有權及著作財產權皆歸主辦單位所有。
  • 辦理單位對甄選內容與相關事項保有修改之權利,其他未盡事宜,主辦單位得隨時補充之。
  • (凡參加報名者,視為己閱讀並同意遵守本活動之規定。

 

競賽評審:

一、由主辦單位邀請專家、學者、教師組成評審團,評審參賽作品。

二、評審標準:主題呈現(設計美學、設計應用延展性)50%、創意表現(包含意象理念契合性、創意度)50%,不因繪製方式而有差別。

三、評審結果確定後於110324日在「開源智造粉絲頁及官網」公告獲獎名單。

https://www.openaifab.com/ 開源智造官網

https://www.facebook.com/openaifab/ 開源智造粉絲頁

 

獎勵方式:

一、參賽獲獎學生評選出特優1名、優選1名、甲等1名、佳作5名,頒發獎狀,若作品主題或表現技巧等未達水準,經評審共同決議後得以從缺採計。

二、各獎勵如下:

特優1:獎金新台幣5千元,獎狀一式,並可獲得開源智造暑假實習機會

優選1:獎金新台幣3千元,獎狀一式,並可獲得開源智造暑假實習機會

甲等1:獎金新台幣2千元,獎狀一式,並可獲得開源智造暑假實習機會

佳作5:獎狀一式。