跳到主要內容區塊

文藻首頁 | 數位系首頁 | English 

Facebook : 數位系 | 系學會 | 系友會

  • 字級大小

109-2 虛擬教材與應用開發實務(一) 課程介紹

發布日期 2020-09-02 10:47:00

虛擬教材與應用開發實務 (一) / (二) 課程介紹

虛擬教材與應用開發實務(一)/(二)課程介紹

 課程簡介

 親愛的同學:

虛擬教材與應用開發實務(一)是為全校學生所開設之跨領域課程,學完這門課程,您將具備下列知能:

  1. 將虛擬的角色(3D模型與動畫)與真實的照片或影片混合,達到擴增實境的效果。(如:電影阿凡達、艾莉塔戰鬥天使等)

  2. 將實拍的真人與虛擬的3D場景混合,達到混合實境的效果。

  3. 拍攝預覽("運用 VR 模擬《捍衛任務3:全面開戰》的玻璃辦公室打鬥場面")。

  4. 使用電影級動作捕捉系統快速製作3D動畫影片、演練虛擬網紅直播。

  5. 整合新科技製作語文教材。

 

 為了降低非資訊學系學生的學習門檻,本課程安排助教,並與數位系學生混合分組進行跨領域合作完成作業、專題

 

 完成此課程,可同時認列為「虛擬教材與應用開發人才培育學分學程」「微電影與虛擬設計融合微學分學程」之必修課。

 

 本課程將以時下最夯的虛幻引擎 (Unreal Engine)為核心,延伸至虛擬攝影棚實務(Virtual Set)虛擬製片實務(Virtual Production)影視特效製作以及動作捕捉實務 (Motion Capture),製作虛實融合的內容,包含影視娛樂數位教學網路行銷甚至建築設計領域,各方面皆有可發揮的舞台與機會,只待同學揮灑創意與熱情!

 同學相關作品

  以下為同學使用3D動畫軟體 (e.g. Maya, Motionbuilder )與動作捕捉實驗室所創作的相關作品。

 

 核心技術簡介

  虛幻引擎  Unreal Engine

 你可能聽說過遊戲引擎、聽過Unity,但你有聽過虛幻引擎 (Unreal Engine)嗎?

虛幻引擎是一款輩分甚至高過於Unity的遊戲引擎,它基於物理真實的渲染畫面,使其不只在遊戲領域能夠大放異彩,在其他領域 (影視娛樂、數位教學、網路行銷、建築設計)也有相當出彩的表現。

-虛幻引擎 5 最新釋出的技術介紹影片-

 

  虛擬製片 Virtual Production

 虛擬製片並非一門新的技術,但由於虛幻引擎的渲染表現、VR設備以及LED牆的應用,使得虛擬製片一詞在近一、兩年內再度火熱!

虛擬製片旨在將傳統片場的佈景、燈光或攝影機,改為CG內容,例如現實的片場佈景道具改以大型LED牆幕呈現,現實的攝影機改由具有虛擬定位功能的虛擬攝影機代替 (使導演可直接觀看套上CG後的影像),

透過虛擬製片,拍攝人員將可發揮出過去因為現實因素而無法呈現的內容,演員與劇組人員也可直接觀賞到CG即時合成的成果,而省去一部份等待合成組或特效組的後製工作。

虛擬製片大致上分為綠幕/藍幕拍攝、純CG拍攝與LED牆幕拍攝,本課程將以綠幕/藍幕的技術進行。

-綠幕/藍幕虛擬製片:混合實境結合虛擬製片-

-LED牆幕虛擬製片:迪士尼影集:曼達洛人製作幕後-

 

  動作捕捉 Motion Capture

 動作捕捉是以專門的動作捕捉攝影機來捕捉真人的肢體動作,並將動作套用到虛擬角色身上,也是3D動畫製作過程中的一個環節,該技術的應用層面不僅止於電影、動畫與遊戲,甚至是健康醫學或生命科學領域,

本系建置的動作捕捉實驗室 (Q705) 使用多達 16 支超高速動捕攝影機 (Vicon),規模與攝影機等級在全台灣大專院校中為數一數二!

更多資訊可參考 數位系大事紀:2019年教學軟硬體全方位升級,教學成效、產學合作與實習多元發展

-Vicon Demo Reel-

『武術動作 x  文藻數位系動作捕捉系統 』

-CG人物結合Q705動捕實驗室實拍武術動作-

 

  數位人 MetaHuman

 虛擬人物,或者說數位人(Digital Human)、數位替身,在電影影視、3D遊戲行業一直是經常使用到的高階3D知能,其中涵蓋的技術相當廣闊,舉凡3D建模、3D掃描、人物綁定、材質處理 (人類膚質)與渲染 ... 等等,想要達成即時演藝一位擬真的數位人是難度相當高的,而Unreal Engine 在2021年2月中,釋出了 MetaHuman Creator,將擬真的數字人製作過程融合成一套軟體(插件),往後,快速地建置、並穿上動捕裝去表演一位"真到不行的假人"時,再也不是難事了!

延伸閱讀:MetaHuman Creator前瞻:輕鬆創作高保真的數字人類 (Unreal 官方)

  VRoid Studio

 VRoid Studio為日本網站 Pixiv 所推出的快速3D人物創建軟體,內有多樣的模板跟可調整功能,使你可以快速依照自己的需求或設定,建立萌萌的日系動漫角色。

VRoid

 

 延伸內容:虛擬教材與應用開發人才培育學分學程

  「虛擬教材與應用開發實務(一)、(二)」為本學程的必修課,將整合本次計畫的所有課程軟硬體設備,培訓同學「三大應用面」、「五大技術面」知能,

參加此學程的同學除了學習本學程相關知能之外,本計畫的合作廠商、實習機會也相當豐富,目前已與多家各領域之廠商簽定合作計畫 (持續增加中),

並邀請業界專家協助上課、傳授業界實務中的武功秘笈,相關研習資訊請密切關注數位系系網公告

  同時,也會舉辦實習媒合會,請廠商實際與同學面對面對談、評點同學們的學習狀況、作品集,並提供同學未來參與的實習機會。

學程課程與計畫介紹

學程介紹與申請辦法

實習機會、合作廠商介紹

Q705動捕實驗室、計畫設備介紹

 

更多課程、學程、設備資訊或問題,以及產學合作接洽請洽數位系專任助理

Tel:07-342-6031 #6303|E-mail:100273@mail.wzu.edu.tw