文藻外大數位系VTuber 協助行銷在地商圈

發布日期 2022-11-09 15:45:00

文藻外語大學數位內容應用與管理系透過多元化的課程培育數位領域人才,課程內容包含「數位加值領域」以及「數位內容設計」領域。今年由周春曉老師所帶領的學生團隊以「Pick me!小櫻!」參加元宇宙虛擬偶像設計大賽,其成果也受到在地商圈「高雄市河堤商圈」的關注。由於數位系陳泰良老師擔任三民商圈之顧問,於系上教授行銷科技相關之課程(智慧零售實作、電子商務實務、社群行銷等課程)。因此,由王鐘賢理事長請教商圈顧問陳泰良教授VTuber 之行銷運用,並期待陳泰良老師安排VTuber之展示活動與商圈數位轉型之行銷運用。

為了讓商圈數位轉型有更多元的發展,高雄市河堤商圈王鐘賢理事長與商圈顧問陳泰良教授,邀請重視商圈數位轉型的高雄市議員鄭孟洳與高雄市政府經發局、青年局、教育局等代表一起觀摩文藻外語大學數位內容應用與管理系的「元宇宙」技能課程教學設備與VTuber展示。VTuber展示活動則先由郭大維老師介紹動作擷取實驗室的設備以及目前數位系在「元宇宙」領域的產學合作成果與學生競賽作品,隨後由周春曉老師介紹文藻VTuber(小櫻)的設計理念與發想來源。之後則在現場讓鄭孟洳議員與VTuber(小櫻)進行對話,推薦「高雄市河堤商圈」的美食,一起討論商圈的發展,以展示VTuber的互動技術。最後,並由楊雄斌院長進行整體展示活動的總結:媒體暨管理學院以語言培養為基礎,整合新媒體的專業與創意,迎接全球數位浪潮的推動下,在台灣也能夠製作各種影片與動畫分享出去,影片和內容製作技術固然重要,但是學生能夠有外語能力表述的實力就是相對少數的競爭條件了。

於展示活動中,青年局吳淑慧主秘表示VTuber對於文藻數位系在新科技的應用感到驚訝與讚許,期待未來能夠與高雄市政府青年局有合作的機會。而鄭孟洳議員對於文藻VTuber的技術亦感到佩服,認為以文藻大學以VTuber來行銷商圈應該是台灣的首例,此行銷科技的發展對文藻數位系的學生在數位科技發展有所助力,也期待能夠此三民區的商圈為範例推廣至高雄市的所有商圈。