跳到主要內容區塊

文藻首頁 | 數位系首頁 | English 

Facebook : 數位系 | 系學會 | 系友會

  • 字級大小

數位系同學 實習成果與心得(二)

發布日期 2020-08-12 14:04:00

數位系大四-王榆絜同學

愛吠的狗娛樂股份有限公司

『透過學校的實習媒合會,找到本次的實習機會』

 

  王同學說:「我這次透過學校介紹有機會到遊戲開發公司實習,實習期間多為使用平面設計軟題協助公司的遊戲UI及圖片製作。」

  「其實當初也沒有想過會有機會到遊戲公司實習,畢竟一直以來對遊戲產業都不算熟悉,也與我未來規劃較不相同,但因為此次實習,我學習到了很多不單只是遊戲產業的知識與美工,包括業務與企劃皆有接觸一些。」

 

「在公司實習,製作遊戲美術相關的工作時,我碰到最大的難題無非是3D,我接觸了新的3D美術製作軟體,包括Substaince Painter 和 拆模型的軟體 Unfold3D,這兩項軟體皆為我在學校沒有學過的,故在剛學習的時候較難上手,但較為熟練後,能夠在3D模型與美工上事半功倍,加速我的工作速度及美術效果,讓我覺得收穫良多。」

 

「謝謝系上介紹給我這樣的機會,讓我可以於大四下學期在此公司實習,也謝謝在公司期間,接受到這麼多專業的指導和照顧,謝謝。」

 

 

『給學弟妹的建議』

  「對於那些對遊戲製作的學弟妹,這會是一個很好的學習機會,你不只可以先熟悉遊戲公司的作業環境,也可以學習到很多的專業美術製作技巧和知識,在業界實習,不只可以讓你了解現在此產業的走向,更可以讓你確定是否真的對這個行業有興趣、進而拓展你未來的事業走向。」

數位系大四-陳敬和同學

哇哇科技股份有限公司

『系上希望我們能在對應的專長中,找尋自己最適合的實習公司』

 

  陳同學說:「 首先,感謝哇哇科技提供這次的實習機會,讓我能在哇哇科技擔任Unity工程師,在實習的過程中,我深刻體驗到在當學生時所忽略的許多面向,在學校做專題或是一般專案時,通常只想著把功能完成而已,不過在哇哇實習之後,才深刻體會到,專案的架構與程式碼效能的重要性,還得顧慮程式碼的耦合性,而且若是要與其他工程師分工,程式碼的簡潔與命名規範也非常重要。」

 

 

  「在實習的過程中,我也參與了公司的專案,並實際的與其他工程師們使用Git來做專案的版本控管,這是十分難得的經驗,也讓我學習到Git在遇到許多不同的狀況時,該如何去處理,在系上深入學習程式的同學非常稀少,很難實際的使用Git協作,許多複雜的情況不是自己模擬練習時所能體會的。」

 

  「  在程式方面,我的主管Rex也很有耐心地補足了我C#的基礎,也讓我學習如何在專案中使用MVC架構,雖然以前學網頁時,有稍微了解MVC,不過在Unity專案中,我時常會有觀念轉不過來的狀況,不過Rex也非常有耐心的教導我思考模型與正確的觀念,另外Rex也教導我Singleton、State、Facade等設計模式,並在專案中實際使用,讓我感受到設計模式許多非常神奇的地方。」

 

  「  在Unity方面,我也因應專案需求,學習了Cinemachine、Timeline、Postprocessing,從基礎到進階的使用。」

 

  「 總而言之,這次實習讓我收穫滿滿,啟發了對於工作與興趣的熱誠。」

 

  「剛開始實習時,對於工作環境以為會是很拘謹的氛圍,可能都只負責各自的工作,但在進入公司後,我發現這裡的環境是輕鬆愉快的,每個同事之間的互動良好,在工作上也會互相幫忙,而當我在工作上遇到困難並請求協助時,公司的同事也很樂意協助我,並給予我一些編寫程式上的技巧,讓我在程式整合這一部份有了不少的提升。」

 

  「在遊戲測試階段時,公司的所有人都會參與測試,並用類似競賽的方式來進行,這讓階段性工作不只是單純的測試遊戲工作,而是成為一個大家可以一起同樂的活動,因此我在工作的過程中是開心的。」

 

  「在這次校外實習的過程中,學習到很多同領域,但細節完全不同的知識,當中有許多在公司的同事們提供給我相當多的意見與回饋,他們用在業界的相關經驗來跟我分享,也讓我日後對於遊戲科技業有了更進一步的認知與理解。」

 

『給學弟妹的建議』

「1.保持正確的工作態度與自律的心態。」

「2.有機會就盡量問問題,不過在問問題之前,應該先做好功課,先動腦找出問題的點,並先上網爬文是否有相似的問題,避免造成他人的困擾,同時也能培養解決問題的能力。」

數位系大四-許惠瑜同學

智冠科技股份有限公司

  許同學說:「 在這裡收穫最大的是團隊合作製作一個從零開始的廣告、平面廣告排版技巧,以及如何有效率的使用素材輔助製作影片」

 

  「在實習的過程中也能比較別人的作品,從中了解並加強自己不足的部分,整體下來進步不少,很感謝這次有實習的機會讓我成長。」

 

 

  「  對自我的檢討是沒有多聽多看,導致實際操作時須花更多時間找參考資料來補足自己不足的部分;從無到有的製作太慢,經驗不夠花太多時間在構思如何製作。」


  

『給學弟妹的建議』

「如果對剪輯影片、PV或手書有興趣的話,其實製作遊戲的廣告影片也是個不錯的方向。因為進來實習後,會發現為這些興趣所學的技巧都能活用在製作遊戲廣告上。」

「如果可以的話多接觸一些繪畫、影視、廣告等作品培養美觀,以及對排版有點概念,這樣在製作上能為作品加分。」

「除了學習專精一項技術外,也要培養自己的第二專長,像我們這邊主要是做影片剪輯,所以主要是把心力都放在剪輯上;但是做遊戲廣告不只是要有剪輯的技術, 3D製作、繪畫、美術排版、攝影相關、網頁編排、程式語言等技巧或概念多少也會用到,如果也有涉略變成自己的第二專長的話,在一定程度上也能幫助自己豐富作品內容。」

「如果想學習製作特效的話,可以多上網看看影片特效教學製作,在看到過程時除了能理解是如何做出來的,在往後製作時也能觸類旁通使用從中學到的知識,有的技術雖然只有英文教學但看操作步驟還是能理解運用的。」

 

數位系大四-徐榮呈同學

加五創意有限公司

  「謝謝系上及主任,這次的實習大致上與上學期差不多,都在上班剪片做無人機模擬器的基礎上又多學了很多生活技能,畢竟公司才剛起步,很多東西都必須自己來,而且也必須思考很多的面向才能解決問題。」

 

  「我很感謝在加五創意能夠盡情的發揮創意,這樣我才能運用我所學的所有東西激盪出更多的創意以及產出更多的作品。」

  

 

 

『給學弟妹的建議』

  這裡可以盡量的讓每個人發揮所長,做拿手的事情。不怕你發揮,只怕你沒能力。

       

數位系大四-徐心紜同學

阿里巴巴/皇尚科技股份有限公司

  「這次的實習是透過學校舉辦的研習課得知的實習機會,一開始是抱著試試看的心態,想說其實自己大四下學期也沒什麼課了,如果能找份實習也對將來職涯規劃有所幫助。」

 

  「後來在學校跟研習課老師的幫助下找到了一份阿里巴巴電商平台管理的實習,這次的實習我自己其實是不太有把握的,畢竟只上了三週的研習課程,但是還好進入到公司之後,還是受到很多人的幫助,主要是修課內容學的東西大多數都能派上用場,實習時也有精進了一些能力,因為學習的專業偏行銷企劃類,對影片剪輯不太擅長。」

 

  「但透過實習現在已經會一點點基本的影片剪輯,原本就有的行銷專業也有更加精進,在實習結束後我也很順利的繼續上班,在還沒畢業就已經找到工作了,這樣的實習真的很有意義。」 

『給學弟妹的建議』

實習是一個很好的歷練自己的機會,不但可以驗收自己平常所學的成果,也能夠從中學習到一些在學校不太學的到的東西,是一個很棒的經歷。

很謝謝學校提供了這樣的機會,也覺得自己實習後成長很多,非常鼓勵學弟妹們有這樣的機會真的不要錯過。

數位系大三-顏毓蝶同學

阿里巴巴 / 佳宜貿易有限公司

  「謝謝系上舉辦有關行銷的研習,進而有機會參加阿里巴巴的實習媒合,順利的來這間公司實習,學習行銷設計方面的技能。這段時間協助新品牌的開發設計banner、Logo和產品拍攝、修圖、上架,每個月都像在做一個新的專題,會因為受眾、產品定位而去改變每個月的行銷方式,雖然有的時候會很辛苦,但是成果會讓人很有成就感。」

 

  「在這段期間我學到很多,也順利轉為正職,如果對行銷模組有興趣的學弟妹,一定要好好參加系上的辦的研習活動,一定會有所幫助的。」